Nous avons détecté que vous utilisez un navigateur obsolète. Cela vous empêchera d'accéder à certaines fonctions. Mettre votre navigateur à jour

Politique de confidentialité

LRQA prend la sécurité de vos informations personnelles très au sérieux et s’engage à veiller à ce qu’elles soient protégées à tout moment.

Quel est l’objet du présent Avis de confidentialité ?

L’objet du présent Avis de confidentialité est de vous fournir un exposé clair de la façon dont vos informations personnelles sont recueillies et dont nous les utilisons pendant votre interaction avec nous ainsi que de vos droits en lien avec vos informations personnelles.

Qu’est-ce que LRQA ?

Par « LRQA » ou « LR », nous entendons un groupe international d’entreprises détenues par LRQA Group Limited (société britannique immatriculée sous le numéro 08126909), elle-même détenue par LRQA Foundation (organisme de bienfaisance britannique immatriculé sous le numéro 1145988 et société britannique immatriculée sous le numéro 07905861), ce qui englobe, mais sans s’y limiter LRQA EMEA, LRQA Asia, LRQA Group Services Limited, LRQA Americas Inc., LRQA Inspection Limited, LRQA Quality Assurance Limited, qui couvrent des services d’exploitation de base au sein du groupe LRQA ou des services professionnels au travers des activités opérationnelles de LR.

Quelles sont les informations personnelles que LRQA recueille ?

LRQA recueille uniquement des informations personnelles basiques à votre sujet (comme le nom, l’adresse électronique, la ligne téléphonique directe professionnelle, l’employeur/l’institution où vous travaillez et autres coordonnées basiques, ainsi que toute autre information dont vous choisissez de nous faire part) et uniquement par les moyens suivants :

  • Des informations que vous-même fournissez via nos sites Internet, par écrit, par téléphone, lors de nos événements ou par d’autres moyens ; ou
  • Des informations que nous obtenons à partir de votre interaction avec nos sites Internet, des services et/ou des réseaux sociaux que LRQA emploie ;
  • LRQA obtient des coordonnées par le biais de tiers triés sur le volet.

Nous ne vous demanderons pas d’informations personnelles sensibles à votre sujet et nous n’avons pas l’intention d’en recueillir à des fins de traitement de demandes d’ordre général, de correspondance, de gestion des relations ou de marketing.

Pour les services BOPAS, LRQA recueille des données à caractère personnel à votre sujet (telles que le nom, l’adresse électronique et les coordonnées privées ou professionnelles) :

  • Les informations que vous choisissez de fournir via le site Internet BOPAS et les formulaires de demande requis pour ce service ainsi que d’autres interactions comme indiqué ci-dessus.

Pour les services de formation des clients, LRQA recueille des données à caractère personnel à votre sujet (telles que le nom, l’adresse électronique et les coordonnées privées ou professionnelles), le module de formation choisi, l’assiduité, le niveau de formation validé :

  • Les informations que vous choisissez de fournir via notre portail de formation dédié ainsi que d’autres interactions comme indiqué ci-dessus.

Aux fins de marketing et de relations clients, LRQA use de ses intérêts commerciaux légitimes pour traiter vos données à caractère personnel afin d’entretenir et de développer des relations clients existantes et en cours avec vous et votre organisation. Cela peut inclure le fait de s’adresser à vous pour obtenir un retour en temps réel quant à nos services et des enquêtes/sondages sur l’offre du moment.

À moins que vous ayez indiqué être d’accord pour recevoir des supports marketing de notre part, LRQA ne vous enverra pas de supports marketing numériques. Notre système marketing vous permet de configurer vos préférences et de refuser la réception de tout support marketing.

Coordonnées personnelles pour des activités commerciales spécifiques : Lorsque vous faites appel à différents services fournis par les entreprises LRQA, il peut vous être demandé de fournir de plus amples informations personnelles à votre sujet conformément aux exigences du service en question, à l’autorité du programme d’accréditation et aux dispositions de l’autorité nationale à laquelle LRQA est soumise. Les informations détaillées quant à l’étendue du traitement des données personnelles seront disponibles dans l’Avis de confidentialité professionnel en ligne. Un lien vers l’Avis de confidentialité professionnel sera proposé sous des formes pertinentes et dans la correspondance sur ce service ou produit.

Qu’en est-il des visiteurs des bureaux de LR ?

Lorsque vous vous rendez dans l’un de nos bureaux, il se peut que nous collections uniquement des informations personnelles basiques à votre sujet (tel que décrit ci-dessus dans le présent Avis de confidentialité) et uniquement afin d’assurer la sécurité et la sûreté du site. Il est possible que l’on vous demande de signer un registre d’entrée et de sortie lorsque vous vous rendez dans l’un de nos bureaux, et il se peut que l’on vous fournisse un badge de visiteur à porter pendant la durée de votre visite. Il arrive qu’un système de télévision en circuit fermé soit exploité dans l’un de nos bureaux à des fins de sécurité du site.

Pourquoi est-ce que LRQA recueille des informations personnelles ?

LRQA a besoin d’informations personnelles basiques à votre sujet pour répondre aux demandes que vous exprimez (par exemple via nos sites Internet et des plateformes de réseaux sociaux) et pour vous fournir des informations en lien avec nos services (tels que des newsletters, mises à jour sur le secteur, informations sur nos produits et services, invitations à des événements, enquêtes, étude de marché, etc.) que vous avez consenti à recevoir (en cochant la case appropriée) ou qui portent sur des produits et services de LRQA que nous pensons pouvoir vous intéresser et/ou que vous recevez actuellement en raison de notre intérêt légitime à faire des affaires.

Les données que nous collectons au travers de nos interactions avec vous, par téléphone, par courrier électronique et sur des plateformes de médias en ligne (à l’instar des plateformes LinkedIn et de webinaire Go-To) peuvent servir à trouver des prospects, gérer la relation client et traiter des demandes d’ordre général concernant des services/produits.

Nous utiliserons vos informations personnelles à aucune autre fin qui ne soit décrite dans le présent Avis de confidentialité.

LRQA collecte des informations au sujet de l’usage que vous faites de nos sites Internet par le biais de cookies. Nous procédons de la sorte pour façonner et personnaliser votre expérience et améliorer le contenu, la présentation et la performance de nos sites Internet en lien avec d’autres informations sur l’utilisateur et l’utilisation. Des renseignements approfondis sont exposés dans notre politique de cookies.

Comment vos informations personnelles sont-elles protégées ?

LRQA conservera vos informations personnelles en toute sécurité à l’aide de moyens techniques et de mesures organisationnelles appropriées et ne divulguera pas vos informations personnelles à qui que ce soit à l’extérieur de son propre groupe, ni à aucune personne ou entité situées hors du Royaume-Uni et/ou de l’Union européenne, excepté dans ces deux cas : (i) la nécessité à des fins énoncées dans le présent Avis de confidentialité : et (ii) après s’être assurée que des protections appropriées sont en place pour s’assurer que de telles informations continueront à être conservées et exploitées conformément au présent Avis et en conformité avec le Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (UE 2016/679).

Nous faisons appel à des fournisseurs pour l’exploitation de nos sites Internet, notamment pour l’hébergement de site Internet, la fonctionnalité de requêtes et une base de données de gestion de la relation client (SalesForce et Pardot) dont le système stocke les données de LR. Certains de ces prestataires de service traiteront vos informations personnelles dans le cadre des services qu’ils prodiguent à LRQA, comme les services de formation des clients dans l’environnement d’e-learning mis à disposition par Seertech. Nous veillerons à ce que ces prestataires de service se conforment également à cette politique de confidentialité.

Pendant combien de temps LRQA conserve-t-elle les informations personnelles ?

LRQA ne conservera pas vos informations personnelles au-delà d’une durée raisonnablement nécessaire aux fins décrites dans le présent Avis de confidentialité, à moins que la loi n’impose un délai de conservation plus long. Cette période de conservation sera déterminée en fonction de la nature de votre interaction avec LRQA, de votre demande et de la prestation de services en cours assurée par notre entreprise. À tout moment, vous pouvez faire part de votre souhait que LRQA ne traite pas vos données au travers de vos options dans un centre de gestion des préférences ou via un lien sur les supports marketing.

Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un certain nombre de droits en lien avec vos informations personnelles, notamment :

  • le droit d’accès et de copie de vos informations personnelles ;
  • le droit de faire rectifier des informations personnelles inexactes ou incomplètes ;
  • le droit de faire effacer vos informations personnelles ;
  • le droit de restreindre ou de s’opposer au traitement par LRQA de vos informations personnelles ;
  • le droit de revenir sur votre consentement au traitement à tout moment (c’est-à-dire y compris le droit de se désinscrire ou de se désabonner de communications à tout moment, soit en nous contactant aux coordonnées présentées dans le présent Avis de confidentialité, soit en cliquant sur le lien de désabonnement dans les courriers électroniques que nous vous avons envoyés).

Veuillez nous contacter si vous souhaitez exercer l’un de vos droits. Nous répondrons à tout message concernant l’exercice de vos droits dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande, à moins que la demande ne soit complexe ou n’implique une importante quantité de données, auquel cas nous vous répondrons dans un délai de trois mois.

Comment contacter LR ?

Pour toute question concernant cet Avis de confidentialité ou l’utilisation que nous faisons de vos informations personnelles, veuillez vous rapprocher de notre délégué à la protection des données, dont les coordonnées sont les suivantes :

  • adresse électronique : dataprotection@lr.org ;
  • adresse postale : Data Protection Officer, LRQA, 71 Fenchurch Street, Londres, EC3M 4BS, Royaume-Uni ; ou
  • téléphone : +44 20 7423 1724.

Comment faire une réclamation ?

Si vous souhaitez faire une réclamation concernant le traitement de vos informations personnelles par LRQA, veuillez contacter le délégué à la protection des données de LRQA aux coordonnées indiquées ci-dessus.

Vous avez le droit de porter plainte auprès d’une autorité de surveillance. Pour LRQA, l’autorité de surveillance compétente est l’Information Commissioner’s Office du Royaume-Uni (pour porter plainte ou signaler un problème, veuillez consulter le site : https://ico.org.uk/concerns/).

LRQA effectue-t-elle des mises à jour de l’Avis de confidentialité ?

Occasionnellement, LRQA peut apporter des modifications au contenu du présent Avis de confidentialité sans préavis. Vous devriez consulter le présent Avis de confidentialité de temps à autre pour vous assurer d’avoir pris connaissance de la version la plus récente qui s’appliquera à chaque accès à nos sites Internet. La dernière mise à jour du présent Avis de confidentialité date de janvier 2021.

Vous souhaitez nous contacter ?

Appuyer sur Entrée ou cliquer sur la flèche pour lancer la recherche Hit enter to search

Icône de recherche

Recherchez-vous...?